Зимняя Рыбалка

Текущий зимний рыболовный сезон трудно назвать удачным. Выбраться на хороший клёв проблематично: то не было разрешения от властей, а как появилось - не стало погоды. Да и рыбы в последнее время в окрестностях Великого Новгорода стало ощутимо меньше. Рыбаки уже утверждают, что в последний раз встречали настоящего окуня (в смысле - в солидном количестве), аж пару лет назад. А ведь казалось бы - завсегдатай новгородских водных равнин.

Та же история и с другими видами рыб. Скучают рыбаки по настоящему делу. По судаку. По щуке... И на лед, конечно же, выходят.
Вышли на лед Волхова и Ильменя на прошлой недели и сотрудники МЧС. По служебной необходимости. Правда совершали они свой рейд в четверг (по Волхову) и в пятницу (на Ильмене), и того количества рыбаков, которое появляется на льду в субботу-воскресение, не застали, но... инспектор тоже человек и имеет право на выходной. Тем не менее с десятком рыбаков сотрудники ГИМС встретились. И провели с ними "разъяснительную работу".
Что "в связи с установившимися на территории области положительными температурами, лёд на водоёмах начинает таять и становится непрочным, что является серьезной угрозой жизни для любителей лова рыбы. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину. Ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов, – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека".
По сути, напомнили Очевидные для рыбаков вещи. Вручили памятки о принципа безопасности.
Конечно, рыбакам такие встречи - досада одна. Они то с иными целями на лед выходили.
А на следующий день "комиссия" нагрянула на Ильмень в излюбленные рыболовные места с целью обнаружения незаконного выезда на лед и нарушений правил рыболовства. Ни одного автомобиля на льду замечено не было, но встретился им один-единственный рыбак "с флажками" (ловец на запрещенную в Ильмене жерлицу). Рыбинспектор продемонстрировал несгибаемость закона- административный протокол, изъятие жерлиц, числом 14...

Зимняя рыбалка
Тепло-теплом, но, например, в Козынево в выходные определенный клёв был. Около 3 десятков голов натаскал мой знакомый. Правда, большей частью плотва, ерши. Но здоровенькие!
- Да и лед пока еще не вызывает никаких вопросов, - говорит он. - это в городе на асфальте он нагревается от положительных температур и сходит. А в природных условиях он тает очень медленно.
Нашим собеседником тем временем согласилась стать начальник отдела рыбного хозяйства Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Наталья Емельянова. Которой мы задавали все те же, волнующие любого рыбака вопросы...
- Наталья Викторовна, мы понимаем, что ваш отдел больше работает с промысловиками, но если объединить наши, любительские ощущения, то в последние годы рыба в озере пропала. Уловы значительно сократились. Что с озером? Где рыба? Где тот же окунь? Судак?
- Действительно, некоторым видам рыб очень тяжело пришлось в последние 2 года, когда лето было очень жарким, а уровень воды очень низким. Нерест случался очень неудачным, а тот же окунь, который любит прятаться "стоять" в прибрежной растительности, оказался попросту лишен обычных мест обитания. Но прежде всего подчеркну, Ильмень - так называемое "лещевый" водоем, здесь изначально наиболее благоприятные условия для мирных рыб. Здесь и не должно быть массово, скажем, судака! Только в отдельные годы! И вообще особого повода говорить о ситуации, как о какой то катастрофе, нет. Динамика в пределах расчетных норм. Если говорить об окуне, то Показательны цифры промыслового лова (картину можно спроектировать и на любительский):
В 2012 году его выловили 146 тонн
В 2013 - 157
 В 2014 – 142
В 2015 - 149.
Научный Прогноз по возможному вылову окуня так и колеблется ежегодно около 150 тонн. Если же говорить о всей рыбе в озере Ильмень, то по ней такой прогноз примерно 2,5 тысячи тонн. И год от года он достаточно устойчивый. Наука нам не бьет тревогу.
Да, за первый месяц 2016 года окуня промысловиками выловлено действительно мало - 62 тонны против 106 прошлогодних. Щуки меньше в 2 раза, судака. Леща примерно одинаково... Но весна все покажет. Окуню нужна глубина. Может он сейчас в реках. Пару лет назад аналогичная ситуация сложилась с ершом - он вдруг исчез! Куда то. Однако, сейчас ерша много.
- А не слишком ли много выпадает на нашу рыбацкую долю запретов? Почему на Ильмене действует запрет на ловлю на жерлицу, единственный во всей России?
Во-первых, другого такого озера, как наш Ильмень в России и нет. По перепадам глубин хотя бы. Во-вторых, это запрет - решение не наше, а Федерального Агентства по рыболовству, и оно безусловно основано на рекомендациях, составленных на основе серьезных научных исследований. А исследования эти направлены, как вы понимаете, на сохранение рыбных богатств водоема.
- Но есть и куда менее обоснованные запреты. Скажите, Возможно ли чиновникам более оперативно реагировать на изменения ледовой обстановки? Нынче запрет выхода на лед в Новгородском район был снят 22 января. Народ потерял 20 дней возможной рыбалки! При этом узнаем, что власти Эстонии собственное аналогичное разрешение в отношении Чудского озера выдали 6 января. И мы еще смеемся над эстонской неторопливостью…
- Хороший вопрос. Эх... - Федеральный Закон возложил эту функцию на муниципалитеты. Все мы отдыхали до 11-го, а рыбаки оказались заложниками. Но и с 11-го можно было, конечно, пошевелиться. Мы со своей стороны теребили руководство районов, но они, видимо, перестраховывались. И в результате, согласна, - сработали не оперативно. Но... ГИМС же никого не штрафовал. Даже за выезд на лед не штрафовали, хотя он всегда запрещен.
- Порой длинный переход по льду к месту ловли гораздо опаснее с точки зрения безопасности для человека, чем поездка по льду на машине. Возможно ли пересмотреть запрет выезда хотя бы из этих соображений?
- Даже если бы не было регионального запрета выезда на лед - он все равно запрещен статьей Водного кодекса РФ. Это просто экологические нормы.
- Но заметьте - вред экологии водоема от автомобиля несравнимо меньше, того чем наносит моторная лодки, выпускающая отработанные газы непосредственно в водную среду. Давайте тогда и лодочные моторы запретим?!
- Так в этом году и запретим! Готовится соответствующее распоряжение Администрации области. Ненадолго - На период нереста рыбы, весной, но мы хотим ввести такое ограничение на моторные плавсредства, чтобы рыба нормально отнерестилась в этом году. Это опять же нужно для будущей лучшей рыбалки.

5.00 out of 5 based on 1 ratings