Танцы на Пилоне

Для большинства людей ещё совсем недавно танец на шесте ассоциировался исключительно со стриптизом, стриптизёршами, стриптиз-клубами и всем, что  связано с этой сферой. Однако же времена меняются, и сегодня отношение к шесту, а если говорить правильно, к пилону, кардинально изменилось.

Сейчас танец на шесте можно назвать модными английскими словами Pole-dance или шестовой акробатикой, танцем на пилоне. Это разновидность танца, в которой исполнитель выступает на одном или двух пилонах (шестах), сочетая элементы хореографии, спортивной гимнастики, акробатики.
Интерес к пилонному танцу в мире постоянно возрастает. В спортивном пилонном танце проводятся различные международные конкурсы и чемпионаты. Правила таких конкурсов запрещают излишнее обнажение тела и интимные жесты во время выступлений с целью отделить пилонный танец от стриптиза, акцентировать внимание на атлетизме и артистизме. На некоторых соревнованиях запрещены одежда и обувь из кожи, латекса, лака, стрипы, одежда эротической направленности.
Для спортсмена важно уметь сочетать трюки, переходы между ними должны быть «чистыми». Большое внимание при оценке выступлений на чемпионатах уделяется качеству исполнения трюков и проработанности таких деталей, как натянутые носки и прямые колени.


Самые масштабные соревнования, которые проводились в Росси по пилонному танцу:
- чемпионат под названием «Чемпионат России по спорту на пилоне» состоялся под эгидой Российской Федерации спорта на пилоне;
- чемпионат под названием «Общероссийские соревнования по шестовой акробатике» устраивала Федерации шестовой акробатики России.


 

Инструктор по танцу на пилоне и стретчингу, Ольга, рассказывает:
- До пилона я занималась различными видами танцев: с шести лет хореографией (стаж 8 лет), два года в бальных танцах. Pole-dance начала заниматься в 2012 году. В то время на танцы у шеста можно было поглазеть разве что в стриптиз-барах, поэтому, многие смотрели на меня косо, с характерной ухмылочкой. Но вскоре танец на пилоне стал набирать популярность в России. В последнее время появились тысячи настоящих спортсменок, объединенных в десятки международных и национальных федераций. Чемпионаты мира собирают тьму-тьмущую зрителей, а их победительницы пользуются огромной популярностью.
Танцы на пилоне (pole-dance) сочетают в себе элементы танца и акробатики. Особенность танца на пилоне состоит в его «вертикальности» — он исполняется на трех уровнях. В верхнем  выполняются акробатические трюки на пилоне высоко над полом; в среднем — вращения вокруг пилона (более 360 градусов), а также элементы пластики и прочая динамика. Нижний уровень — это партер, элементы пластики и акробатики, выполняемые с пилоном на полу. Те, кто считает, что это просто — вперед, на шест!
Выполнение сложных трюков на пилоне требует хорошей физической подготовки, поэтому все новички сначала должны пройти подготовительный курс, состоящий из несложных круток и танцев у шеста на полу. Люди приходят заниматься с разным уровнем подготовки. Кто-то осваивает элементы медленно, у кого-то с самых первых занятий получаются достаточно сложные элементы. Но важно помнить, что торопиться не стоит. Не зря разработаны таблицы элементов и трюков для разного уровня. Элементы нужно осваивать последовательно, не «перепрыгивая» через «неудобные».
Подводя итог, хочется отметить – практически все, кто начал заниматься пилоном становятся его поклонниками.

 

Танцы на пилоне


Елена, 25 лет:
- Пошла на занятия Pole-dance (танец на шесте). Физическая подготовка была на нуле, раньше не занималась никакими видами спорта. Я хотела к лету выглядеть как конфетка (именно так обещают рекламы этого новоиспечённого вида спорта), да и сам процесс заинтересовал (смотрела видеоролики, очень понравились)! Да и муж одобрил мою затею!
В итоге у меня было всего три занятия - для меня ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Во-первых, мне было очень больно. Ладно, с тем, что мышцы болят, смириться ещё можно, но кожа... Сплошные синяки везде: на ногах, под коленями гематомы фиолетового цвета размером с ладонь, бока в синяках, на ногах, внизу где подъем на ступнях, руки в районе плечевого сустава, в общем  - вся почти синяя и плюс мышечная боль. Синяки под коленкой такие, как будто я в мясорубку попала. Понимаю, что ничего не дается с легкостью, но дальше заниматься хоть и красивым видом спорта, но через такие жертвы я точно не готова…


Для большинства людей, воспитанных в постсоветском пространстве, шест — это не спортивный снаряд, а эдакий символ разврата, падших юных прелестниц и прокуренных кабаков. Видимо, поэтому представители старшего поколения, у которых я попыталась узнать, как они относятся к модному увлечению современных барышень, «поплевались» мне в ответ, обзывая этих самых барышень далеко нелестными словами.



Анна, 23 года:
- Pole-dance  - это очень модно, и я тоже поддалась этому увлечению. А так как я человек спортивный, то знала, что именно этот вид спорта мне подойдёт, ведь это не только эффектный танец, а ещё и хорошая нагрузка. Пока сама не начала заниматься мне, очень нравилось смотреть на танцовщиц, хотелось также. Но, начав танцевать, даже делать успехи, через несколько месяцев я поняла, что мне это неинтересно самой, и что чужие постановки смотреть тоже не особо интересно. И вот заметила, ещё ни разу не слышала, чтобы кому то надоело заниматься этим спортом, так как на пилон «подсаживаешься»: в том плане, что приятно ощущать в себе эту растущую силу и умелость, осознавать как трюки ты уже делаешь на раз два. У меня было также, а потом стало казаться, что это ерунда какая-то. Причём такой спорт как плавание, силовой фитнес, занятий в тренажерном зале мне не надоедают годами при, казалось бы, их монотонности. Не бросаю из-за упёртости. Как-то так.

Олеся, 26 лет:
- После первого занятия я сразу понятно одно — этот вид спорта, несмотря на всю его обманчивую женственность, подходит только для целеустремленных и сильных духом особ. На многих форумах девушки пишут о том, как дивно и удивительно заниматься танцами у пилона, но никто не предупреждает, что вместо красивых туфель на платформе и грациозных полетов вокруг шеста на первом же занятии вы столкнетесь со спартанскими условиями, мозолями на ладонях и синяками на каждом сантиметре измученного тела. Поэтому не будем лукавить — работать с шестом совсем непросто, а для того чтобы сделать обыкновенную «крутку», встречающуюся в любом фильме про стриптизерш, надо хорошенько вспотеть и не чувствовать рук всю последующую неделю. Залезать на шест так же страшно, как в школе на канат. Кстати, они (синяки) для начинающего пол-денсера — наше все. Без них не проходит ни единого занятия в первые три месяца. Поэтому главный совет для желающих присоединиться к дружной спортивной семье: начинайте тренировки осенью, с приходом сезона плотных колготок и закрытой одежды. После пары месяцев занятий мышцы окрепнут, тело привыкнет, и постепенно вы просто перестанете пережимать некоторые места во время трюков. Боль и страдания останутся в истории. Травмоопасность у этого спорта выше, чем у других, но если следовать инструкциям педагога и не бежать впереди паровоза, то никаких неприятностей не возникает. Зато успехи в pole dance ощущаются и правда совсем по-другому. Невозможно передать словами счастье девушки, впервые повисшей на шесте вниз головой без рук. Гарантирую, эта маленькая победа над болью, ноющими мышцами и страхами запомнится вам надолго!

0 out of 5 based on 0 ratings