Утирают горькие слезы матери: «На кого же ты меня покидаешь, сыночка?»

Вздыхают с облегчением отцы: «Пусть хоть армия всю дурь твою выбьет и мужика из тебя сделает!»

В общем, хочешь, не хочешь, а долг родине отдавать нужно, коли вырастил на свою голову  здорового молодца.

 

С 1 октября стартовал в России осенний призыв на военную службу. Напомним, весной ряды вооруженных сил пополнили около 700 новгородских новобранцев. Кстати, каждый пятый призванный оказался владельцем диплома о высшем образовании.

По словам Андрея Чернова, военного комиссара Новгородской области, задание на весенний призыв составляло 685 человек и выполнили его на 100 %. Срывов и мероприятий, мешающих проведению призывной кампании замечено не было. Всего этой осенью через призывные комиссии области прошло 2777 человек.

За здоровье

Увы, с каждым следующим призывом похвастать своим состоянием здоровья юноши способны все реже и реже. Среди субъектов Российской Федерации показатель Новгородской области по этому пункту не самый лучший. 

«Весной были вынесены решения по освобождению от службы по состоянию здоровья 406 призывникам. Это те ребята, которые по состоянию здоровья или ограниченно годны или вообще не годны к службе. Посмотрим, что будет в этот раз» - сообщают в областном комиссариате.

Большое число призывников направляется на дополнительное обследование, которое нужно пройти для вынесения экспертного решения. И в связи с этим появилась новая проблема:                      «Раньше призывники уклонялись от прихода в военкомат. - говорит Сергей Балясный, председатель военно-врачебной комиссии Новгородской области -

Некоторым вообще невозможно было вручить повестку, а сейчас другая возникла проблема - это те, которые приходят, но не прибывают с обследованием». 

Это значит, что на следующий призыв потенциально негодному к службе юноше вновь приходит повестка. По факту не удалось вручить повестки 1348 призывникам. 

«По опыту, в весенний призыв выявили 220 человек, пригласили на призывную комиссию, выявили их, вручили повестки, во взаимодействии с силовыми структурами. Но из них половина это те, кто не годен к службе», - сообщает Андрей Чернов, военный комиссар Новгородской области.

А вот что касается замены одного года срочной службы на почти два «альтернативной»,  делать этого новгородцы не торопятся. К слову, в  весенний призыв подобных заявлений было только три, и те были отклонены по различным причинам. В нынешний призыв таких заявлений пока не поступало.

 

Сладкая жизнь

Все, кого призывают в армию из Новгородской области, служат в Западном военном округе. По уверениям военкомата, нет никаких оснований бояться за положение солдат в нашей армии. Служить стало гораздо проще: новобранцам обещан шведский стол и послеобеденный сон, и по две тысячи рублей жалованья в месяц. Более того, перед отправкой призывники получат «офисную» форму одежды, которая раньше была достоянием лишь офицеров, сухой паек, туалетные принадлежности и три бесплатные сим-карты от разных операторов мобильной связи. 

А вот как рассуждаю сами новгородцы, среди которых недавно вернувшиеся с армейской службы, отдавшие долг родине в советские времена и не принимающие концепцию нашей армию вовсе.

Савва Ушаков, 21 год, недавно вернулся с армии:

«Меня никто не заставлял идти в армию. Я сделал это добровольно. Все потому, что в моей семье служба мужчины в армии это норма. По другому просто нельзя. К тому же у меня был закончен кадетский корпус. Если бы не он, я пошел бы в армию сразу после школы, а не в 21.  Помню,  повестка пришла мне на работу и я, не выжидая времени, отправился в военкомат, чтобы сразу отдать долг родине.  Попал в Северный флот на год.

Думаю, я особенно не изменился после службы. Я и прежде имел хорошую физическую подготовку, умел действовать оперативно. Впрочем, работать головой армия тоже учит. При мне многие уходили на гражданку такими же, какими приходили. Все-таки характер формирует семья, а не армия.

Дедовщины в армии нет. Кормят, поют, одевают. Но может не всегда хорошую форму выдают, не по размеру или старую, но это ерунда. Всегда можно подшить под себя, главное выглядеть опрятно.

Свою страну я люблю, и если понадобиться встать на ее защиту, сделаю это без промедлений. А за тех, кто от армии «косит», стыдно, конечно, но не они в этом виноваты. Таковыми их воспитали, равнодушными и непатриотичными».

 

Михаил Карасев, 50 лет, служил в военно-воздушных силах:

«Нынешняя армия  уступает советской, особенно качеством личного состава. Молодежь сегодня совсем не хочет служить, считая службу потерей времени. Да и то что по срокам ныне отводиться для службы всего лишь год – это плохо. За два-то года человека с трудом могли научить воинской специальности и проверить потом, сможет ли он встать на защиту Родины, а теперь… Мало того, что не те люди попадают в армию, так они еще испугаться не успевают, как уже домой к маминой юбке пора.

В мою юность было стыдно не пойти в армию, тем более я жил в маленьком провинциальном городке. Может быть, в столицах это и было модно «откосить», но у нас девчонки не признавали не служившего парня.

Мне армия дала очень много в плане закалки характера. Я стал ответственным и обязательным человеком. Сказал – сделал. Таким и должен быть мужчина. А еще в армии тебя учат думать. Тебе дают задачу, а вот как ты ее сделаешь, никого не волнует, приходится «голову включать».  

Многие мамаши сегодня говорят, мол, нам государство должно то, должно это. Но они почему-то забывают, что конституция обязывает молодых и здоровых мужчин, то их сыновей,  отдать воинский долг Родине. Никто из тех, кому удалось «откосить» от армии, не смог ответить мне на вопрос, почему кто-то другой должен отдавать за него долг Родине?

С детских лет родители должны прививать ребёнку чувство патриотизма. Читать нужные книжки, показывать фильмы. Раньше этим активно занималось государство, а теперь очень мало внимания данному вопросу уделяется».

 

Дмитрий, 24 года, не служил и не видит смысла служить:

«Армия была бы даже очень хороша, если бы, например, в неё забирали всех без ограничений, еще лучше, если прямо со школы всем классом. Закончил 11 классов - добро пожаловать в армию, сынок (на год, на два). Т.е., это были бы такие курсы молодого бойца, дающие те знания, которые в принципе и должна дать армия. Обучение, ознакомление с оружием, боевой теорией, и т.д. и т.п. И если уж тебе понравилось военное ремесло, и ты готов продолжить свой жизненный путь в рядах армии, то оставайся, и подписывай контракт.

Мы живём уже в XXI веке, а всё разбираемся между собой как пещерные люди. На первый план должна выходить дипломатия. Но, видимо, мы всё ещё не далеко ушли от дикарей, которые режут, рвут друг друга за несчастный клочок земли, за возможность правообладателей на рынке ископаемых – нефть, газ. Армия, на мой взгляд – полигон для дрессировки таковых».

 

0 out of 5 based on 0 ratings