В Великом Новгороде продолжается сбор средств на установку памятника Д. М. Балашову

 

Идея установки памятника Балашову существует уже не один год. Многие новгородцы, которые знают и любят творчество писателя, хотели бы почтить его память таким образом. Поэтому несколько лет назад возникла необходимость создать Культурный фонд имени Дмитрия Михайловича Балашова, официально зарегистрированный в сентябре 2014 года.

По словам его создателей, «Фонд призван напомнить о творчестве такого талантливого писателя как Дмитрий Балашов. Основная цель на данный момент – это сбор средств на установку памятника Дмитрию Балашову в Великом Новгороде. Однако помимо этой благородной цели совместно с Фондом осуществляется не один проект».

– За два года мы проделали большую работу, – рассказывает директор Фонда Екатерина Разумова. – Были собраны средства на изготовление бюста, который стоил порядка 750 тысяч рублей. Бюст был заказан новгородскому скульптору Сергею Гаеву, он уже изготовлен, оплачен и сейчас находится в мастерской художника. За это нужно поблагодарить мецената Николая Сумарокова, писателя Виктора Смирнова и многих простых новгородцев, которые несли в наш фонд свои копеечки: десять, пятьдесят, сто рублей....

Однако уже полностью готовый бюст пока не может быть установлен в нашем городе. Дело в том, что у нового памятника нет камня-постамента. Существует его проект, определена компания, которая его изготовит, закуплен специальный камень для дорожек – подходов к памятнику. Но на изготовление, доставку и монтаж постамента необходимо около 500 тысяч рублей.

Екатерина Разумова:

– Администрация Новгородской области и Администрация Великого Новгорода выделили денежные средства на благоустройство площадки, где будет установлен памятник. Это весьма значительная сумма, потому на нас лежит обязательство установить памятник до конца 2016 года. Но, к сожалению, средства сейчас поступают очень скромные. Мы не рассчитываем на одни лишь крупные пожертвования, хотим привлечь к нашему делу как можно больше неравнодушных людей.

По предложению Фонда, памятник должен быть установлен в сквере на пересечении улиц Фёдоровский ручей и Андреевская. Изначально бюст предполагалось установить напротив Центральной городской библиотеки имени Д. М. Балашова на улице Тимура Фрунзе–Оловянке, но некоторые жители близлежащих домов почему-то выступили против такого соседства.

Екатерина Разумова:

– Поскольку этот памятник действительно народный, связанный с историей нашей страны, нашей государственности, связанный с культурой Великого Новгорода, не хочется, чтобы новгородцы (даже если это несколько человек) противостояли такому начинанию. Хочется, чтобы все люди к нему относились с большой любовью, с пониманием его важности и необходимости. Новое место, которое мы предлагаем, находится вдали от дворов, рядом с двумя храмами. И мы надеемся, что сама судьба привела нас именно к этому месту, что многим новгородцам оно понравится, и они, увидев будущее этого памятника, помогут нам собрать недостающие средства.

Для новгородцев, желающих пожертвовать средства на установку памятника, приводим реквизиты Культурного фонда имени Дмитрия Михайловича Балашова. (картинка) Также у организации есть ящик для пожертвований, который находится в историческом отделе Центральной городской библиотеки имени Балашова по адресу: улица Тимура Фрунзе-Оловянка, 7.

Дмитрий Михайлович Балашов (1927-2000) – русский советский писатель, филолог-русист и общественный деятель, почётный гражданин Великого Новгорода. Главный труд Балашова-художника — цикл романов «Государи Московские» – историческая хроника-эпопея, охватывающая период русской истории с 1263 г. (кончина св. Александра Невского) до конца XIV в.

С 1985 года Балашов жил в Новгороде, в 1988 году стал одним из организаторов Праздника славянской письменности и культуры, получившего широкий общественный резонанс.

Д. М. Балашов по праву считается гордостью Великого Новгорода: писатель-историк, публицист, видный ученый-фольклорист, крупнейшая фигура в русской исторической беллетристике ХХ века, один из основателей Всесоюзного общества охраны памятников, заслуженный работник культуры Российской Федерации. За выдающуюся литературную деятельность писателю присуждены многие российские и международные премии.

 

Дмитрий Игнатов, депутат Новгородской областной думы:

Ещё весной на заседании Думы я поднимал вопрос по памятнику Дмитрию Балашову.

Как коренной новгородец, как патриот, как человек, чтящий историю Земли Новгородской и талант нашего великого земляка, прекрасного писателя Дмитрия Балашова, я выступаю за скорейшую установку памятника.

Убеждён, что все бюрократические препоны следует снять, изыскать недостающие средства и памятник, наконец, установить.

Учат они и тому, что патриотизм проистекает из ощущения живой связи поколений, преемственности традиций, знания родной истории и культуры. Воспитание патриотизма, поддержка патриотических настроений – важнейшая задача государства и органов власти.Патриотизм есть живое и сильное чувство любви к своей Родине, своему народу, стремление служить их интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, защищать их. Именно этому учат нас исторические романы Балашова.

Установка памятника Балашову послужит для нас, новгородцев, для подрастающего поколения важной вехой в воспитании патриотических ценностей.

 

Автор: Дарья Перевай

0 out of 5 based on 0 ratings