- Подробности
- Категория: Актуально
Грибы – уникальные продукты питания. Сплошные с ними загадки.
Во-первых, совершенно непонятно, к чему эти создания природы относятся – то ли к растениям, то ли к животным, то ли к тому и другому вместе. Во-вторых, почему-то в одних странах грибы в лесу собирают и затем, засолив-изжарив, едят за милую душу, а в других абсолютно их не переносят, а всю возню с грибами считают чуть ли не дурным тоном. В-третьих, даже в рамках одной геополитической ситуации и социокультурных традиций всяк себя уважающий (грибник) считает, что исключительно он знает, где какие грибы собирать, и как их лучше корчевать, и с чем употреблять. Поскольку каждый, вслед за персонажем из «Особенностей национальной рыбалки», может повторить: «Я не враг своему здоровью! Культурно отдыхать умею!», давайте разбираться в вопросе.
Итак, начнём с начала, то есть с истории и географии. В античные времена грибы очень даже любили, употребляли за императорским столом как деликатес. Но не только… Есть сведения, что при помощи грибов были разрешены некоторые политические противоречия, то есть виновники этих самых противоречий отправлены на тот свет. В средневековой Европе грибы вызывали отношение самое настороженное, именно тогда появились зловещие легенды про «ведьмины кольца» и прочую грибную опасную «сущность». Видимо, поэтому жители таких стран, как Англия, ещё сто лет назад питали к грибам отвращение, а в Германии и Франции грибы долгое время считали «пищей бедняков». Ценился во Франции исключительно трюфель… Не задалась в Европе традиция ходить в лес по грибы, но всё зависит от вашего желания. Например, в Италии на сегодняшний день сбор грибов обойдётся в 10 евро с человека, собирать можно не более двух кг, шляпки должны быть строго означенного размера - неужели придётся брать линейку в лес? Упаси Бог вас не так грибы почистить или вовремя абонентскую плату не заплатить – тогда штрафы примерно в 100-200 евро не заставят себя ждать. Заманчиво, не правда ли? Наши ближайшие соседи, финны, в основной своей массе до грибов не падки, поэтому вырастают грибочки на благодатных финских почвах вооот таких размеров! Что делает финские леса такими привлекательными для …русских туристов. Имейте в виду, что всё, что собрали, вывозить за пределы страны нельзя, а можно только съесть на месте. В России традиция собирать и употреблять грибы в пищу существовала испокон веков, что было связано с большим количеством постных дней в году. Поскольку для большинства из нас новгородские леса ближе итальянских и финских, не будем упускать возможности прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом, забыть о суете, а заодно набрать грибов лукошко.
Вам понадобятся:
- всевозможные корзины – гораздо лучше, чем пакеты или вёдра, в них грибы не ломаются и не преют. Верх корзины лучше чем-то закрыть, чтобы случайно не «собирать» в неё ветки и листья, бродя по лесу;
- удобная, с карманами, куртка, головной убор, резиновые сапоги, средство от комаров;
- термос, бутерброды;
- нож, спички, мобильный телефон, компас. Компас особенно необходим, если вы идёте в лес в пасмурную погоду и определять своё местоположение по солнцу возможности нет. Если на небе солнце, то можно ориентироваться по нему, например, при входе в лес солнце слева, значит - при выходе из леса должно быть примерно справа.
Грибы ядовитые и не очень. Кроме абсолютных авторитетов – бледных поганок и мухоморов – какие ещё грибы могут считаться ядовитыми? Да, можно сказать, любые – в той или иной степени. Грибы обладают уникальной способностью впитывать в себя всё, как губка, поэтому, вырастая вблизи проезжих дорог, становятся средоточием ядов. Грибы перезревшие, с большими раскрытыми шляпками уже не имеют пищевой ценности. Большую опасность таят в себе старые грибы, шляпка которых выгнулась в обратную сторону – как у зонта во время сильного ветра. Любым подобным грибом можно серьёзно отравиться – будь это даже подберёзовик или подосиновик. Неблагоприятная экология – основная причина того, что многие грибы, ранее подходящие для сбора и употребления в пищу, переходят в категорию условно-ядовитых и ядовитых – это свинушки, мокрушки, валуи, сморчки и строчки. Сбор и дальнейшее использование этих грибов – как лотерея. Повезёт или нет? В целом, при попытке оценить съедобность/несъедобность попавшегося вам экземпляра можно придерживаться правила – у грибов ложных всё «слишком». Слишком резкий запах, слишком яркая – ядовитая – расцветка, горький, резкий вкус. При малейших сомнениях гриб лучше в корзину не брать. Старые и экологически-сомнительные – тоже. Ведь именно они, а не знакомые с детства мухоморы становятся основной причиной отравлений.
Срезать или откручивать? Ещё один камень преткновения и источник споров – что делать с найденным грибом, то есть как, в конце концов, изъять его из земли? С научной точки зрения более оправдано гриб вытащить целиком, так как оставшаяся в земле грибная ножка начнёт гнить и испортит грибницу. Если гриб выкрутить, то на грибницу это сильно не влияет, она продолжает расти дальше. Не случайно самый большой урожай можно собрать в тех местах, где грибницу «теребят» - грибы регулярно собирают - вдоль лесных тропинок-дорожек, где ходят люди или животные. А если уехать куда-нибудь подальше, где и Макар телят не гонял – есть большой риск вернуться с пустыми корзинами. Поэтому найденный гриб с чистой совестью выкручиваем (это только стимулирует рост грибницы!), достаём ножик и отрезаем «корень». Сия нехитрая процедура сэкономит вам дома массу времени, которую вы потратили бы на обрезку и помывку от земли привезённых трофеев.
Осталось немного – набрав полные корзины, организованно выйти из леса, дома помыть-почистить-приготовить. Грибы – очень калорийный и питательный продукт, содержащий в себе аминокислоты, витамины, белки и другие полезные вещества. Белые грибы, лисички и шампиньоны по ценности сходны с мясом. Как и с чем грибы есть – дело личных предпочтений и, опять же, национальных традиций. Слишком долгая предварительная варка, с одной стороны, обеззараживает яды, с другой стороны, делает грибы «резиновыми». Такие нежные грибы, как лисички, можно просто промыть и прожарить на сковородке тонким слоем или добавить их в омлет. Итак, предвкушая несравненный запах картошки с грибами, отправляемся в лес. Удачной вам тихой охоты!
Алексеева Антонина, 63 года, пенсионер: Люблю ходить в лес, никогда не возвращаюсь оттуда с пустыми руками. Многие грибники у нас не признают никаких других грибов, кроме подберезовиков, подосиновиков и белых. Зря, я считаю. Ничуть не хуже те же опята, летний опёнок по своим качествам – как белый гриб, вкусный, нежный, и чистить практически не нужно, и находишь сразу много. Я не езжу далеко за грибами, примерно в получасе на автобусе от города - все мои грибные места.
Васильев Игорь, 44 года, предприниматель: Путешествуя по Европе, замечал, что там грибов не собирают, не знают, и растут они буквально… везде. У финнов особенно – куда не пойдешь – а в этой стране сельской местности много - растут. Как тут устоишь! Здесь я несколько раз всего за грибами выбирался, в основном, из-за прогулки, и интересно было по лесу походить.