- Подробности
- Категория: Актуально
Вряд ли таким историям когда-нибудь придет конец. Мы вздрагиваем от ужаса, всякий раз слыша их: четырехлетний кроха утонул в бассейне; маленькая девочка проглотила чистящее средство для сантехники; в зоопарке двухлетний малыш угодил в пасть аллигатору...
Шокирующих ситуаций и трагедий много. Среди лидеров таковых остается выпадение ребёнка. Секунды родительской невнимательности ведут к необратимому горю.
У подобных трагедий две главные причины: маленьким детям не ведомо чувство страха, а взрослые иногда теряют бдительность.
По данным Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка, за лето прошлого года в России из окон выпало около тысячи детей. Больше сотни падений привели к летальному исходу.
Этим летом в нашей области произошло сразу два подобных случая. Оба в августе. В начале месяца в Боровичах из окна третьего этажа выпал пятилетний ребёнок. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. До момента трагедии он находился в квартире с 18-летней сестрой, играл на приоткрытом окне кухни. Сестра отошла в другую комнату ответить на телефонный звонок. Двух минут оказалось достаточно, чтоб ребенок выпал из окна.
А 13 августа беда случилась в Великом Новгороде с мальчиком, чей возраст был год и 8 месяцев. Ребенок выпал из окна седьмого этажа на Большой Санкт-Петербургской. Как выяснилось, вместе с родителями он находился в гостях у бабушки. Пока малыш играл в одной из комнат с игрушками, взрослые находились на кухне. Когда родители заглянули к сыну, было поздно: москитная сетка на открытом окне отсутствовала, а ребенок был уже по ту его сторону.
Куда глаза смотрели?
«Судить этих безалаберных мамаш и отцов!» - выпалят сгоряча некоторые из нас. Другие пожалеют: «Такое несчастье. Как теперь бедолагам-родителям с этим жить?». «На все воля судьбы!», - скажут третьи, смиренно вздохнув.
Казалось бы, оставить кроху при открытом окне на седьмом этаже все равно, что дать ему поиграть с огнестрельным оружием – верх безрассудства. Тогда почему это происходит в нормальных семьях?
Причины разные. Многие ошибочно думают, что противомоскитная сетка на окне – вполне надежный ограничитель для ребенка, однако практика показывает, что дети вылетают на них как на ковре-самолете.
Еще родитель может здорово ошибаться в своем ребенке, полагая, что в столь «глупеньком и неловком» возрасте ему не хватит сил взобраться на окно и уж тем более открыть его.
Однако в возрасте от полутора до четырех лет познавательный интерес малышей к предметам вокруг себя необычайно высок для любых подвигов, а вот инстинкт самосохранения напрочь отсутствует.
Казнить нельзя помиловать
С горе-родителя, конечно, спросят. Но вот вопрос, где эта тонкая грань, позволяющая назвать его преступником или, же еще одной жертвой несчастного случая?
Судебные органы, прежде чем вынести вердикт, тщательно изучают семью и обстоятельства, при которых произошла трагедия. И ведь большинство семей оказываются вполне благополучными и адекватными. Ну не досмотрели…Роковая случайность. А знаете, что делают американцы, если, не приведи господь, из окна выпадет их ребенок? Они тут же подают в суд на изготовителя некачественного товара. И главным виновником в этой истории оказывается производитель окон. За считанные дни фирма-убийца выплачивает всевозможные компенсации и меняет свои ГОСТы, а все аналогичные фирмы сразу несут солидарную ответственность. Так государство выступает защитником потенциальных жертв. Разве не справедливо?
Безопасные окна – детям
За такую же справедливость пять лет боролась депутат городской думы Елена Михайлова. В 2011 году она при помощи единомышленников, запустила проект «Безопасные окна – детям!». За это время проект объединил студентов-пиарщиков с кафедры журналистики и более 16 оконных фирм Великого Новгорода. Студенты предлагали фирмам включить в договоры на продажу окон дополнительный пункт, который обращал внимание родителей маленьких деток на возможность обезопасить приобретаемое пластиковое окно запорным механизмом.
Как это будет выглядеть?
Россия меняет ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Теперь с 1 сентября производителям окон будет запрещено продавать конструкции без специальных механизмов, препятствующих выпадению детей из окон.
Безнаказанная халатность
Однако за границей законы не дают спуску и самим родителям. Оставил дитя до 12 лет без присмотра хоть на минуту и дело обернулось трагедией? Будь добр, отвечай по всей строгости закона.
В нашей стране такой управы на халатных и беспечных граждан-родителей пока нет. Могут лишить родительских прав, но только в крайнем случае, когда ребенок ежесекундно балансирует на грани жизни и смерти.
Хотя робкие попытки взять родителей под контроль все же происходят. К примеру, в прошлом году Павел Астахов призывал привлекать к административной ответственности родителей, которые оставляют без присмотра детей в возрасте до шести лет. Он предлагал дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей «Семейная халатность», наказывая его нарушителей штрафом в размере до пяти тысяч рублей.
Вывод ясен: если чувствуете, что бдительность подводит, и пары глаз не хватает, чтобы уследить за ребенком в помещении с окном, вооружайтесь поскорее окнами с защитным ограничителем, или специальными замочками для окон любого образца. Доплатить, правда, придется, зато седых волос на голове меньше будет. И не забудьте все-таки лично протестировать степень его безопасности.
Дмитрий Игнатов, депутат Новгородской областной думы:
"Случившееся – огромная трагедия. Если честно, довольно сложно подобрать слова… У меня растут двое сыновей и, то, что сейчас переживают родители этого малыша, не дай Бог испытать.
Открытые окна для маленьких детей как интересная игра. Опасности ребенок не осознает. Москитные сетки, установленные на окна, никак не спасают. Сами по себе они прочные, однако, опасность представляют крепления, которые сделаны из тончайшего пластика и ломаются даже при малейшем надавливании.
Трагедии можно избежать. Необходимо заранее продумывать систему защиты: замки с ключом, дополнительные ограничители. Предложения современного рынка в этом направлении позволяют создать безопасное окно. Другое дело, что информационное поле в данном направлении довольно ограничено. И этому следует уделить большее внимание: рекламируя услуги по установке окон, акцентировать внимание на детской безопасности".
Мария Мартынова, мать двоих детей, домохозяйка:
"Уж и не знаю, помогут ли штрафы облагоразумить родителей. Будет здорово, конечно, если страх потерять пять тысяч, сделает мать более бдительной и это спасет жизнь и здоровье крохи. Но что-то мне не верится в такое. Но казну за счет таких «родителей-зевак» пополнить точно можно".
Дмитрий Земсков, молодой отец:
"Современным родителям нужно держать кучу дел в голове. Им не позавидуешь. Не всегда вспомнишь в суете, что окно не закрыто. Конечно, здорово, чтоб у всех на окнах были безопасные ограничители. Меньше головной боли. Но в моем детстве их не было, зато было два золотых правила: «спички детям не игрушки» и «на подоконник ни ногой». Что удивительно, инцидентов не было. Строгий наказ и зоркий глаз – вот, что спасало".