16 апреля состоялся «Тотальный диктант – 2016»

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, цель которой – привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Добровольный бесплатный диктант для всех желающих проходит одновременно в десятках городов России и мира, с поправкой на часовые пояса.

 

Все участники пишут под диктовку один и тот же текст (либо разные части одного текста). Сценарий мероприятия и критерии проверки работ разработаны централизованно и одинаковы для всех регионов. Все проверочные комиссии возглавляются профессиональными филологами.

В Великом Новгороде «Тотальный диктант» проводился на двух открытых площадках – в Новгородской областной научной библиотеке (Кремль, 4) и в Молодёжной библиотеке «Читай-Город» (ул. Кочетова, 37к1).

Были и закрытые площадки, одна из них – на базе ЗАО «ЭЛСИ», которое выступило в качестве одного из партнёров «Тотального диктанта – 2016» в Великом Новгороде. А заодно сотрудники «ЭЛСИ» решили присоединиться к международной акции и проверить свою грамотность.

Нынешний «Тотальный диктант» – тринадцатый по счёту, однако участников плохая примета не испугала. Больше двадцати сотрудников завода в минувшую субботу взяли в руки листы и авторучки и вспомнили свои школьные годы. На самом деле, желающих было намного больше, но кабинет генерального директора, оборудованный для проведения диктанта, не смог вместить всех, даже несмотря на то, что для части пишущих был установлен дополнительный стол.

Ведущие мероприятия рассказали собравшимся об истории и процедуре «Тотального диктанта», а также повторили с ними несколько грамматических правил. После этого участникам было показано видеообращение автора диктанта – в этом году им стал детский писатель Андрей Усачёв.

Сам текст – «Вкратце об истории Олимпийских игр» – является частью трилогии Усачёва «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Диктовала его для работников «ЭЛСИ» филолог Ирина Иванова. Нужно отметить, что текст был не из лёгких – в нём в изобилии встречались каверзные грамматические моменты, сложные предложения, растягивающиеся на несколько строк, и другие непростые задачи для современных грамотеев. Дополнительной сложностью для участников стала необходимость долгое время писать текст от руки – постоянно пользуясь компьютерами, многие уже успели отвыкнуть от этого занятия. Впрочем, все технари справились с задачей в срок и надеются как минимум на удовлетворительные оценки.

Вячеслав, инженер-конструктор:

– Когда нас пригласили поучаствовать в этом мероприятии, я решил, что много времени это не займёт, а свои знания всегда будет полезно проверить. К диктанту я особенно никак не готовился, думаю, написал, где-то на «тройку». Хотя в школе по русскому языку у меня всегда была твёрдая «четвёрка». Вообще, такие мероприятия могут быть полезны для людей, тем более сейчас, когда все пользуются компьютерами, где текстовые редакторы исправляет ошибки автоматически. Такие акции нужны нам, чтобы не растерять свои грамматические навыки, чтобы не слишком расслабляться.

Вместе с сотрудниками ЗАО «ЭЛСИ» в диктанте принял участие и сам генеральный директор Сергей Вяткин. Вот как он прокомментировал это событие:

– Когда к нам обратились с предложением провести «Тотальный диктант» на «ЭЛСИ», я, естественно, поддержал эту инициативу. Во-первых, для сотрудников предприятия это прекрасная возможность немного отдохнуть, встряхнуться, ненадолго отвлечься от производственного процесса, замкнутого в себе. Для этого мы проводим разные мероприятия – спортивные, музыкальные и т. д. А сейчас нам представилась уникальная возможность принять участие в масштабной международной акции. Люди откликнулись на это предложение с большим энтузиазмом, очень многие рабочие и инженеры хотели принять участие в диктанте, но, к сожалению, всех желающих помещение не вместило.

Сейчас культура письма, к сожалению, уже выходит из обихода. Сам я, хоть и часто пишу обычной ручкой, но в основном только ставлю ею свою подпись на документах. Теперь у нас цифровой образ жизни, и даже такие мероприятия, как «Тотальный диктант», культуру письма сохранить уже не помогут. Зато они могут привлечь внимание общества к проблемам грамотности, на которую в последнее время почему-то перестают обращать внимание. В этом смысле подобные акции очень важны. Я даже думаю, что люди могут писать не только диктанты, но и изложения с последующим разбором – это даст простор для разных вариантов написания, разных стилей. Например, я бы никогда не стал использовать такие длинные предложения, как автор сегодняшнего диктанта, а для кого-то другого это в порядке вещей.

За грамотность нужно бороться. Цифровые технологии – это замечательно, но даже пользуясь ими, писать нужно правильно. И пусть говорят, что технарям хорошо знать русский язык не обязательно – я убеждён, что знание родного языка обязательно для всех.

Результаты «Тотального диктанта – 2016» станут известны после 20 апреля. Все участники смогут ознакомиться с ними на сайте http://totaldict.ru/. А вскоре после этого состоится и награждение победителей, для которых организаторы уже приготовили ценные призы.

 

0 out of 5 based on 0 ratings